Так вот. Мне нравится общаться с незнакомыми людьми в Интернете. Причем лучше, если они еще будут случайными. Так, например, недавно в Годвилле моего героя добавил в друзья какой-то другой герой, а сейчас мне написал бог того самого героя. И мы общаемся. О чем-то совершенно отстраненном, незначительном, может быть, даже глупом. Но кто бы знал, как мне это нравится! Поговорить просто так, без причины, не боясь обидеть или отпугнуть, потому что, по сути, этот человек тебе пока что совершенно никто.
А еще нравится заходить на чужие дневники. Просто так, от балды. Поэтому мне крайне нравится кнопочка "Случайный дневник". Просто ненадолго, совершенно случайно, заглянуть в чужой мир краем глаза и посмотреть, чем живут другие. Жаль, что крайне редко получается найти тех, за кем хотелось бы понаблюдать подольше, с кем можно было бы найти общие интересы или просто тему для "поговорить". Ведь случайное знакомство с чужим дневником подчас намного сложнее, чем, например, в чате или быстрой переписке. Почему? Просто не знаешь, с чего и как начать. Так, например, застреваешь на самых нелепых вопросах - обращаться к потенциальному собеседнику на "Вы" или на "ты", потому что одни люди считают, что в Интернете бессмысленно выкать, а другие воспринимают виртуальные беседы с той же серьезностью, что и реальные.
Так вот, случайные знакомства. Я вот тут подумала вот о чем... Если бы я точно так же случайно, совершенно неожиданно встретилась с каким-нибудь человеком в реале... например, случайно столкнулась в переходе метро... нет, лучше не так, так может быть слишком много отвлекающих факторов. Например, встретилась бы с ним на каком-нибудь празднике, предположим, на дне рождении какого-то общего знакомого. Получилось бы у меня точно так же легко с ним разговориться, как с человеком-по-ту-сторону-экрана? Вероятней всего, нет, как показывает практика (например, то же общение в одном классе или в одной группе на каких-либо занятиях). Пожалуй, если бы он заговорил первым, я бы ответила. Может быть, мы бы перекинулись несколькими фразами. Но я бы постеснялась, если так можно сказать, вести себя так же, как могу вести себя в Сети. Вряд ли бы я стала ему рассказывать о говорящих голубях или о том, какие
Таким образом, сама собой выводится теория отношений, которая лично для меня имеет место быть. По этой теории существует два личных пространства. Сразу обговорим, что личное пространство - это тот критерий, по которому каждый человек впускает в свою жизнь другого человека; и имеет оно несколько уровней (видел однажды-знакомый друга-знакомый-товарищ-друг-лучший друг-близкий друг и т.п.). Итак, есть два личных пространства - пространство физическое и пространство мысли. Эти два пространства почти не зависят друг от друга, и кого-то, очень близкого в пространстве мысли, очень трудно допустить в пространство физическое, как и наоборот. Итак, чтобы было яснее, рассмотрим, что именно я имею ввиду.
Пространство физическое - то, насколько близко ты допускаешь к себе того или иного человека. Не знаю, почему, но для меня это пространство имеет очень яркое разграничение и крайне важно. С детства, так почему-то сложилось, у меня осталась какое-то подсознательное чувство - если я подойду слишком близко к кому-либо, т.е. коснусь его, я вольно или невольно могу причинить ему боль. Так я крайне долго боялась прикасаться к своей лучшей подруге, потому что она казалась мне намного более хрупкой, чем была я сама (тоньше, меньше роста, белые волосы). Чуть повзрослев (на годик-два), я порой завидовала таким подругам, которые при встрече запросто обнимались, целовали друг друга в щеку, а между мной и подругой всегда была некая дистанция, которую я не могла преодолеть. В то же время, в этом плане я почти кого угодно допускала к себе, никакие прикосновения не заставляли меня возмущаться или внутренне передергиваться. Другой вопрос, что я старалась свести случайные контакты к минимуму (например, старалась никому не позволять приводить себя в порядок, сама стряхивала что-либо или вытирала лицо, или отстранялась, если сидящий рядом человек касался рукой или коленом моей руки или колена). Сейчас это выражается в том, что мне крайне тяжело подпускать к себе слишком близко мужчин. Честное слово, не знаю, откуда это взялось и как от этого избавится, но мне неприятно, если мужчина, с которым я общаюсь, стоит меньше чем на расстоянии в шаг, что уж говорить об объятиях. Меня это напрягает. С другой стороны, спокойно отношусь к объятьям членов семьи или случайным прикосновениям (например, в метро, где тесный контакт неизбежен).
Пространство мысли - насколько расковано и свободно ты можешь общаться с тем или иным человеком в устной форме (разговоры, переписки и т.п.). Думаю, с этим пространством вопросов быть не должно, и так все понятно. Человек, находящийся дальше всего от тебя в пространстве мысли, едва ли удостоится твоего "Привет. Как дела?", а с человеком, который находится ближе всех, вы легко понимаете друг друга с полуслова. Единственное, на что хочу обратить внимание - по моей теории пространство мысли - это не то, насколько хорошо ты знаком с человеком, а то, насколько ты можешь ему доверять и насколько можешь открыться перед ним, говорить действительно то, что думаешь. Так, например, лично для меня в пространстве мысли человек, с которым я с неделю общаюсь через Сеть, немного ближе, чем тот, с кем я каждый день в течении года общалась, например, на курсах, перекидывалась парой слов, но никогда не говорила по душам. При втором человеке я буду намного чаще умалчивать свои мысли, не высказывать вслух своих незнамо как забредших в голову ассоциаций, вряд ли ляпну какую-нибудь интересную историю из жизни. А второй за ту самую неделю уже успеет понять, есть ли у нас что-то общее, узнает многие мои привычки и многое другое. Как-то так.
И вот, обозначив эти два пространства, я могу сказать, что люди в Сети - это пространство мысли, люди, с которыми я общаюсь каждый день, - пространство физическое. Если общаться со мной долго через сеть, можно с уверенностью заявить: "Я знаю ее, как облупленную!", но не суметь ответить правильно на вопрос, как меня на самом деле зовут или сколько лет. Общаясь же со мной лично, вы будете знать, где я живу, как меня зовут и как я выгляжу, но вряд ли узнаете, что у меня внутри. Так, например, даже мои родственники вряд ли смогут верно ответить, о чем я думаю большую часть времени и каких выкидонов от меня можно ждать. Они будут удивлены, если однажды услышат хоть одну треть того, что я доверяю людям из пространства мысли.
И, конечно, сложнее всего... нет, не так. Труднее всего найти такого человека, кому можно будет доверять и в пространстве мысли, и в пространстве физическом, потому что для меня они слишком далеко находятся друг от друга. Пока что тех, кому я могу доверять в обоих пространствах, всего два человека. С одной из них я знакома с первого класса (та самая лучшая подруга), узнавала ее одновременно с двух позиций (в детстве все это дается намного легче, чем с годами), играя и придумывая совместные игры. А со второй несколько лет назад мы познакомились в Интернете, и ее я сначала узнавала с позиции мысли, и лишь потом она как-то очень легко и естественно вошла в пространство физическое, хотя в реале нам удается пообщаться довольно редко - мы живем в разных городах.
Воот... как-то так...
Да, конечно, оригинально дойти до психологических теорий с простого размышления об общении с людьми... Но, знаете, изложив все эти мысли стало намного легче. И проще понимать саму себя. Теперь есть хоть какие-то обоснования моим подсознательным чувствам, почему я так легко доверяю душу, но почему так сложно доверить тело (не поймите пошлого, я все о том же). А еще становится понятно.... в общем, многое, но не буду уже вас загружать лишними подробностями своей личной жизни и темного прошлого.