Знаете, я уже писала об этом, но повторюсь. Я обожаю кнопку "Случайный дневник". Когда становится совсем плохо и тихо, все расходятся спать, потому что на дворе четыре часа утра, нажимаешь на нее, и мир как-то шире становится.
Бывает очень и очень грустно заходить на давно заброшенные дневники. У них стоит прошлогодняя дата, дата два года назад, три, четыре... А последняя запись обычно такая, словно никто не ожидал такого поворота событий, словно не собирались уходить. И сразу становится как-то страшно узнавать, что же произошло, почему так? Как повернулась жизнь этих людей, что они долго-долго вели дневник, а потом - раз, - и перестали. А ведь обычно так и происходит с жизнью. Живешь, живешь, а потом - раз... Как говорил Воланд: "Самое ужасное, что он <человек> внезапно смертен". Или как говорилось в тех незабвенных "Советах": "Реальными неприятностями в вашей жизни случаются события, которые никогда не трогали ваш беспокойный ум. Такие, например, которые застают вас врасплох в четыре часа вечера в какой-нибудь обычный вторник".
В общем, страшная это вещь - заброшенные дневники, оставленные на произвол судьбы и больше никогда не дописанные. Грустная вещь.
Но еще грустнее бывают те дневники, которые ведут до сих пор...
И, читая все эти дневники, вольно или невольно задумываешься - а настолько ли они случайные, как пытается убедить эта волшебная кнопка?..