И все-таки, меня восхищает, как в сети мироздания порой сталкиваются, сходятся, сливаются мысли людей, которые никак, ни через каких знакомых связаны быть не могли. А еще больше восхищает то, что в какой-то момент носители тех самых столкнувшихся мыслей встречаются в материальном мире. И это вновь приводит меня к мысли, что мы все не только объединены, но еще существует некоторое информационное пространство, где мы встречаемся, даже не запоминая этого. Возможно, это происходит во снах, возможно, в тот момент, когда мы вдруг, ни с того ни с сего, замираем, глядя в пространство, а если кто спросит, о чем думаем, то и ответить будет нечего - кажется, что ни о чем, но в то же время обо всем и сразу (не у меня одной ведь бывают такие моменты, когда словно проваливаешься куда-то, мыслей нет, но такое чувство, словно в голове без остановки идет процесс познания).
С этой мыслью, об информационном пространстве, я встречалась множество раз, причем каждый раз совершенно случайно. Сначала мне моя названная сестра прислала электронную книгу о душе и перерождении. Я прочитала от силы первые две главы (я тогда еще не умела долго сосредотачиваться на серьезной, не художественной литературе), где как раз говорилось об этом, а так же рассказывалась техника "выхода из тела". Эта техника у меня по-прежнему не работает (по своим личным ощущениям могу сказать, что душа, с легкостью оставляющая все остальное тело, у меня судорожно цепляется за голову), но зато если хочется расслабиться, ощутить чувство парения или хорошенько уснуть лучше средства (кроме представления птиц в мельчайших деталях) я пока не нашла. Вообще, мне кажется, что, если я покопаюсь у себя в папках, то найду эту книгу... Надо бы это сделать, надо бы, да.
Второй раз, пожалуй, эта идея привлекла, даже можно сказать - притянула меня к книгам Первухиной. Знаю, знаю, многие повторяют, что у этого автора слабые сюжеты, очень неоригинальные герои и так далее. Но мне безумно импонирует то, как она ввела, открыла и развернула магический жизнь в повседневности. Она пишет обо всем этом так, что моя вера в существование магии в нашем мире укрепляется и расцветает. И вот, в одной из книг опять же была мысль об этом информационном пространстве. Причем, опять же, написано очень... мм... правдоподобно, если так можно сказать. По крайней мере, то, как писала Первухина, не вызывает во мне внутреннего чувства противоречия, неприятия или отвержения. А лично для меня это все-таки показатель.
читать дальшеТретий раз случился прошлой осенью, когда один мой знакомый прислал мне почитать книгу. Опять же электронную, кинул ее через скайп, а потом мы друг другу вслух читали все по тому же скайпу (да-да, я знаю, что вам эти подробности неинтересны, но это я так, для себя, чтобы потом вспомнить и улыбнуться). Это снова было художественное произведение, тоже написанное о современных магах, вернее - колдунах, но уже другим человеком. На свою беду, я не помню ни автора, ни названия, ни имен героев, да и сам сюжет довольно смутно кроме их прогулки по тому самому информационному пространству, а спросить больше, увы, не у кого. Здесь опять же был выход из тела, причем очень похожий на то, что было описано в первой описанной выше книге. И опять же написано так, что... если и не веришь, то хочется верить. Потому что выглядит естественно, потому что передает эмоции, ощущения, словно писал кто-то знающий... Впрочем, конечно, может быть, это просто мое больное, сильное воображение (это я подкидываю идеи, что сказать, тем, кто сейчас читает и думает: "Замечталась, девочка, замечталась... пора бы вырасти и вернуться на землю!" или же: "О, еще одна сумасшедшая! Ну как же, осень, у "таких" как раз обострение...". И, да, те, кто так не подумал - простите за это отступление от темы, я просто дурачусь, пока остальная часть моего мозга подбирает слова для продолжения монолога по теме).
Четвертый раз, совсем недавно, буквально месяц назад я наткнулась в блоге одного хорошего человека, который я читаю уже где-то с два года, одну интересную статью. Я ее уже вывешивала у себя на дайри (а, может, и нет... но точно хотела), но, кто не видел, повторю: blogs.mail.ru/list/saturn11/61F094879F0C6276.ht... Эта статья заинтересовала меня, зацепила тем, что в ней встречается множество созвучных мне мыслей, а порой автор пишет буквально теми же самыми словами, которые я писала за неделю до того. Что, как мне кажется, подтверждает идею столкновения мыслей. Впрочем, к слову будет сказано, в этой самой статье мне не все понравилось (то, что написано после PS, я и вовсе целиком читать не стала, потому что для меня в этом нет смысла).
Между всеми четырьмя разами, разумеется, были и другие "звоночки", потише и поменьше. Но это не важно. Важно то, что, как и Хельта*, в совпадения я не верю. Так же, как верю в не случайную книгу (каждая книга приходит ко времени, когда она наиболее нужна, и несет в себе ту мысль или те выводы, которые нужны тебе именно сейчас). И по сему... Не знаю, какой вывод отсюда можно сделать, а тем более - какой вывод сделаете конкретно вы. Эту заметку я написала исключительно потому, что эта идея информационного пространства очень меня интересует, просто таки не дает покоя, и хочется узнать об этом побольше. А в то же время - и боязно, ведь "многие знания приносят многие печали" (с). С третьей же стороны, я совершенно точно понимаю, что судьба зря такими "случайностями" разбрасываться не станет...
Подводя итог: все-таки, меня восхищает, как сходятся мысли разных, никак не связанных (по крайней мере, на первый взгляд и в материальном мире) людей. А причины у этого явления могут быть самые разные.
* Кстати, именно она меня и натолкнула на мысли, написанные выше. Просто я почитала ее заметку и обнаружила, что, оказывается, нас посетил один очень похожий персонаж... По крайней мере, по имени, по природе своей слегка волчьей и по чуть седым волосам. Впрочем, не буду делать поспешных выводов, сначала почитаю остальную его историю.