Иногда я не понимаю, перехватывает у меня дыхание от страха или от восторга, подталкивает меня Ветер вперед или шепчет: "Остановись". Так всегда бывает, когда я подбираюсь, пожалуй, слишком близко к той магии, что буквально разлита в воздухе, исходит от вполне материальных людей, от их мыслей и их поступков, светится со страниц книг со странными, порой неприметными названиями, которые лежат среди, казалось бы, таких же, как они, но
молчащих.
Такие книги были две.
читать дальшеОдна что-то вроде магии растений, тонкая, темно-зеленого цвета, лежащая на почти забитой полке с книгами в лавке, которая торговала самыми разными амелутами, магическими камнями или просто "вещами по фен-шую". Лавка до сих пор стоит на месте, а вот полка с книгами мистическим образом оттуда испарилась. Когда я попала в эту лавку в следующий раз, ее там уже не было. А книга запала в память, правда, без автора и без названия. Я не помню, прочитала ли у нее хоть страничку, хоть загаловки, хоть аннотацию. Но я отчетливо помню тот момент, когда произошло соприкосновение книги и собственных пальцев. Мне сразу показалось, что в этой книге есть сила. Я потом долго ходила вокруг нее да около, и в итоге так ее и не купила. Тогда еще моя личная вера не сложилась так четко, как сейчас, тогда еще все на свете вызывало опасение, а особым недоверием пользовалась "книжная магия", которая, как мне тогда казалось, не может быть верной и не может вписываться в мое мироздание. Я боялась лишних, неправильных знаний, потому что уже тогда знала - узнав что-либо, уже не сможешь вернуться к незнанию.
Вторая книга в последнее время вспоминается мне все чаще, и то, что сейчас ее у меня нет, вызывает некоторое сожаление. Она продавалась уже в самом обычном книжном магазине ("Дом книги" на Арбате (или близко к нему О_о), если кто знает), в разделе "история", там, где обычно лежали книги по славянскому язычеству, по славянам и так далее. Белая книга, довольно толстая (19 строк в ворде, шрифт Arial 10, масштаб 100%), но небольшого формата. На обложке, я точно запомнила, был след от волчьей лапы. Из моей памяти опять же выпали и название, и автор. Она лежала на полке в единственном экземпляре, и стоила 1200 рублей. У меня были с собой эти деньги, но тогда я не смогла бы поесть, и... я пожадничала. Просто пожадничала, и по-другому это невозможно назвать. Я знала, я чувствовала, какая сила идет от этой книги, и еще лучше и яснее осознавала, что, если она попадет в неправильные руки, будет плохо. И все равно прошла мимо. Пожалуй, об этом я действительно сожалею.
Кстати, была еще и третья книга. Называлась она "Обереги", автор - волхв Богумил. Синяя обложка, рисунки там такие, расписные... Почему я это помню? О, мимо этой книги я уже не смогла пройти. И пока что ни разу об этом не пожалела. Эта книга не раз меня выручала, в ней я находила самые интересные вещи. Увы, я, как это со мной часто бывает, пока что не дошла до серьезного, вдумчивого прочтения ее от корки до корки. Стыдно признаться, но эта мысль почему-то даже не приходила мне в голову до этого момента. Видимо, слишком удобное и толковое там разделение по разделам =)Что же до людей... Их было много. К кому-то я так и не рискнула приблизиться, просто украдкой наблюдала со стороны или, поглядев на него (на его страницу, сайт или что-либо еще), вздыхала и уходила. С кем-то рискнула завести общение, но либо оно не длилось долго, либо приносило совсем не то, чего я ожидала. Причем, увы, не в лучшую сторону.
Вот и сейчас, как тогда, стоя у полки с книгами и робко прикасаясь к той зеленой книжке, я не могу понять, что же я испытываю - страх, восторг, предвкушение, опасение, желание сбежать или остаться навсегда. Словно на пороге нового мира, от которого не знаю, что ждать. Новое, разумеется, всегда немного пугает, но особенно сложно двигаться, когда не чувствуешь уверенности в том, что это стоит сделать. С одной стороны - могут не оправдаться надежды. С другой - если не рискнуть, никогда не узнаешь, а стоило ли вообще надеяться. С одной стороны - туда тянет. С другой - в том, что есть сейчас, уютно, это полностью
мое, и непонятно, будет ли
чужим то, что ждет там. С одной стороны - кажется, что нужно развивать и идти дальше. С другой - страшно придать то, что имеешь, чего достиг, что сделало тебя тобой. Страшно свернуть с той дороги, которую ты выбрал, и которая выбрала тебя. С одной стороны - страшно пожалеть, что не рискнул, что прожил жизнь, не воспользовавшись той возможностью, которая подбросила судьба. А с другой - пугает именно то правило, что, узнав что-то, ты уже не сможешь вернуться к тому себе, который этого всего не знал.
Любое знание должно быть ко времени и к месту. Любая книга приходит тогда, когда нужна. Вопрос лишь в том, готов ли ты к этому знанию и к этой книге.
P.S. Да-да, меня что-то понесло на всякие такие мысли... Бывает, что ж тут скажешь.
А если кому интересны новости о насущном, то вот
что могу сказатьчто могу сказать:
1. Была сегодня, наконец, в Кунсткамере. Как буду проводить по одному из ее залов экскурсию - непонятно >_<
2. Купила там себе амулет "Вавилонское древо познания". Просто потому, что он привлек внимания, выделился среди других, и руки сами собой к нему потянулись. Оказывается, "помогает в усвоение знаний, приносит равновесие и придает жизненные силы" (с). Проверим, насколько эти слова правдивы))
3. Подшила Кукле плащик, наконец. Практически все, что хотела, закончила. Теперь бы только кофточку ей сделать, и можно отдавать в добрые руки