Этнограф сидит напротив шамана и думает: "Бедный, невежественный дикарь! Неужели он правда считает, что в мире духов действительно существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени? Вот примитивная какая религия!"
Шаман сидит напротив этнографа и думает: "Вот блин, как же мне объяснить этому доброму, но бедному и невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного субстанциально, а не экзистенциально? О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени - авось хоть что-то поймет". (с) Анекдот в тему.

А вообще, я хочу некоторые вырезки из Рыбакова показать, в которых он рассказывал о шаманах, а я читала и вспомнила, что хочу туда, к шаманам, как-нибудь уехать и пожить годик, а, может, больше... Ну да не суть. Суть в том, что Рыбаков в книге "Язычество древних славян" прослеживает некоторые традиции, дожившие почти до XX века во второй главе, и там есть история про вышивку с двумя оленями и женщиной посередине. Если интересно - почитайте целиком. Если нет, то и не надо. А я просто несколько вырезок интересных хочу показать. Чем-то зацепил меня культ Оленя...

читать дальше