Итак, вот я, наконец, и закончила сию книгу... Теперь надо бы написать рецензию, а я вот даже не знаю, что сказать...
Если вы хотите, чтобы я сравнила "Шоколад" с "Леденцовыми туфельками", то я этого делать не буду. Просто потому, что не люблю давать отрицательную критику это совершенно разные истории. И я не понимаю, как герои "Шоколада" могли оказаться в XX-XXI веке, отчего Вианн так изменилась и куда исчезла вся та магия, которая сквозила в каждой строке истории их жизни. И для меня Ру навсегда останется в Ланскне, потому что он любил не Вианн, ему нравилась Жозефина. Единственный персонаж из главных, кто мне понравился, так это Розетт. И, в общем... я не собираюсь больше сравнивать эти книги. "Леденцовые туфельки" - не продолжение "Шоколада", заявляю категорично.
Если же вы ждете, что я напишу отдельную рецензию именно на сами "Туфельки"... Ну что ж, вы ее дождались.
Итак, что мы имеем? Мы имеем довольно запутанную и странную историю трех женщин (пусть одна из них еще совсем девочка, ей одиннадцать лет). Повествование поочередно идет от лица каждой из них. У каждой есть свои тайны, загадки, ложь и... магия. Ну куда же без нее-то? На самом деле, мне показалось, что книга слегка перегружена теми самыми тайнами. Не знаю, быть может, я читала не в том настроении, но меня они не зацепили, а только заставляли философски думать - ну когда ж хоть что-то будет понятным?! Одно хорошо - под конец действительно на большую часть загадок отвечают, что не может не радовать.
Что в книге хорошо показано, так это чувства, взаимоотношения. Особенно отношения матери и дочери, с обеих сторон. А еще замечательно переданы эмоции совершенно отчаявшегося человека. Совсем отчаявшегося, потерявшего себя, свой стержень, и желающего лишь одного - найти тихое место и сделать все правильно, забыв, что для него "правильно" было совсем по-другому. Наверно, именно из-за этого мне было тяжко читать...
Так же в книге хорошо показано, как меняются люди под давлением тех или иных факторов. Как холодные, замкнутые дамы вдруг превращаются в уставших, потерявших самых дорогих существ, женщин, которые любят играть с детьми. Как замкнутые, все время настороженные девушки превращаются в милых созданий, находят себе любовь. Как те, кто обижают, в конце концов оказываются в проигрыше и затихают. Как находятся друзья там, где их совсем не ждешь. И каково может быть отношение людей к не таким, как все.
В целом... Я бы перечитала книгу за одной единственной целью - выписать цитаты, которые в этот раз не отмечала. Ни что другое меня это сделать, пожалуй, не дернуло бы. Увы.

Единственная цитата, которую я запомнила из "Леденцовых туфелек" - "Мы сами выбираем себе семью".
Еще у меня там помечена одна сказка, и, может быть, когда-нибудь я ее тут выложу. Но она совсем не похожа на ту, про колокола и шоколад, которую Вианн, настоящая Вианн рассказывала Анук в "Шоколаде"...