Итак, с чего хочется начать, товарищи. Не читайте аннотаций. Ни-ког-да.
Оставив же в стороне мою любимую тему "соответствия (а, вернее, полного несоответствия) обложки и аннотации с содержимым", книгой "Что может быть проще времени?" я не просто довольна, а почти что восхищена.
Читается легко и быстро (лично я прочитала за два дня, да и то лишь потому, что вчера зверски захотела спать уже в девять вечера), сюжет жизнеспособен и интересен, персонажи... за ними интересно наблюдать. Больше всего, разумеется, понравился Розовый. А вот "главный злодей" (ну, это я так, условно), наоборот, впечатлил не сильно, его скорее было жалко. Но, мне кажется, так и было задумано. В общем, идея вселенского зла здесь отсутствует.
Зато прекрасно наблюдается тема противостояния, непонимания и страха перед неизвестным.
Итак, что мы имеем в начале книги? Энный год, далекое будущее. Человечество отчаялось выйти в космос с помощью техники и науки и расстроилось. Но нашлись среди остальных те, кто рискнул и обратился к так называемому "колдовству". Если быть точнее, это не колдовство, а просто разработанные человеческие способности. И таких вот "рискнувших" нынче называют парапсихами, паракинетиками и так далее. И эти самые парапсихи выходят в космос с помощью звездной машины - отправляют свой разум далеко-далеко. Вот, например, наш герой, о котором нам предстоит читать, отправился за пять тысяч световых лет. Где и нашел некое существо, которое для себя обозвал Розовым, которое "разделило с ним разум". Что из этого вышло? О, это лучше читайте сами =)
Что в книжке хорошего? Во-первых, мне понравилась сама идея того, куда может уйти человечество и что из этого выйдет. Грустная картина, если честно. Очень грустная.
(и тут я говорю как о простых людях, так и о "Фишхуке", если кто читал и понимает, о чем я) Во-вторых, мне понравилась сама идея книги. И ее конец. В нем есть Надежда, а это невообразимо здорово. В-третьих... а разве первых двух пунктов мало?)
Ну-с, как итог: советую почитать. В конце концов, произведение не такое уж большое, много времени не займет.
И цитаты, куда же без них?И цитаты, куда же без них?
Выделила я больше, чем выписываю, но остальные не несут какого-либо смысла без контекста, ибо я просто выделяла места, наиболее восхитившие или понравившиеся.
"Тогда вы должны были заметить, что мысли, обычаи и убеждения со временем устаревают. Это можно прочитать на каждой странице вашей истории. Меняется мир, и меняются люди и их взгляды. Вам никогда не приходило в голову, что экономика, о которой вы так тревожитесь, устарела и... больше не приносит пользы? Что она сыграла свою роль в развитии человечества и мир пошел дальше, и теперь экономика - понятие историческое, нечто вроде бронтозавра?"
"Я пришла к выводу, что всегда, во всех случаях необходимо заранее подготовить путь к отступлению"
"<...> весь мир в растерянности. Потому что лишился кумира и, несмотря на все старания, никак не может найти другого. Мир лишился якоря, на котором он держался против бурь необъяснимого и непонятного, и теперь его несет по океану, не описанному ни в одной лоции"
"Но это не важно, смерти же нет. Смерть бессмысленна, и о ней не стоит думать. Это вопиющая расточительность, с которой нельзя мириться"
"Вероятно, что-то - скажем, Земля, - может существовать во всех точках времени сразу, практически вечно сохраняя свою материальность. И умершее - умершее и сделанное искусственно - остается в прошлом, подобно призракам. Заборы с натянутой на них проволокой, сухие деревья, строения фермы и мост - все это лишь тени настоящего, удержавшиеся в прошлом. Удержавшиеся, скорее всего, не по своей воле: просто они не могут двигаться, поскольку лишены жизни. Это длинные-длинные тени, вытянутые сквозь время и прикованные ко времени"
"Дороги были плохими, как и все дороги теперь. Эра гладких, твердых, чуть ли не с зеркальным покрытием шоссе давно кончилось" Я поняла! Я теперь поняла! Оказывается, российские дороги - это пророческий взгляд в будущее х))
"Время, - сказал Розовый. - Что может быть проще времени!"
"Когда-нибудь мир оглянется назад и ему станет стыдно за сегодняшнее сумасшествие - за слепоту, глупость, нетерпимость. Когда-нибудь мир станет честным и мудрым. Когда-нибудь паранормальных людей перестанут считать исчадием ада. Когда-нибудь исчезнет барьер, отделяющий их от "нормальных" людей, - если таковые к тому времени еще останутся."
"<...> власть делает людей подозрительными и мрачными. Власть и ответственность мешают людям быть самими собой и из личностей превращают их в коллективный орган"
"Собственно, паранормальность не меняет личности. Она только дает ей возможность стать полнее"