"И, да, к вопросу о религии..." хотела я написать, но поняла, что все это бессмысленно.
Вопросы о религии, ориентации, вере в магию, отношение к тому или иному событию и явлению, вопросы вроде "кто ты?", "что знаешь ты?", "из какого ты города?"... По сути, ответы на все это показывают лишь одно - отвечающий умеет или не умеет связно говорить по поводу тех или иных вещей. И ничего, по сути, о душе, о самой личности. Да-да, вот так просто и смешно - ничего более.
Продолжая тему разделения на "своих" и "чужих". Это очень интересно - делить людей по интересам, по их вере, взглядам на жизнь, умениям, географическим координатам, внешности, возрасту, ориентации, привычкам, поведению, любви или нелюбви к конкретным группам/фильмам/людям/прочему. Нет, в этом нет ничего плохого, даже скорее наоборот. Просто я вот подумала, что все это характеризует личность, гражданина, индивидуума, характер. Но - не нас самих. Странная, глупая и нелогичная мысль, правда? Ведь личность, гражданин, индивидуум и характер - это и есть мы, разве нет? Как еще можно охарактеризовать нас, если не по привычкам, интересам, ярко выраженным признакам и так далее? Я не знаю ответа на этот вопрос. Я просто подумала о том, что, зная ответы на все эти замечательные вопросы, мы можем совершенно не знать друг друга.
Что, по сути, скажет вам обо мне все, что я вам рассказывала? Моя фотография, мое творчество, мои интересы, мое отношение к той или иной ситуации, тем или иным людям и явлениям, мой пол, мои записи, мои рассуждения о том, во что я верю, чем я занимаюсь в повседневной жизни, как я себя чувствую и множество, множество других факторов и заключений. Зная всю эту массу информации, знаете ли вы меня? Я не знаю. Возможно, знаете. Возможно, даже лучше меня самой. Но что, если все совершенно наоборот? И я могу заполнить еще сотни анкет, ответить на тысячи вопросов, записать миллионы собственных мыслей... Но разве все это - есть я?
И я вот что думаю... Может быть, начать отвечать на вопросы менее конкретно? Меня спросят: "Какой чай ты пьешь?", а я возьму и отвечу: "Не знаю... но еще два часа назад я любила пить черный чай с молоком и ложкой сахара". И это, думаю, будет вернее, чем категоричный ответ на любой конкретный вопрос. Вот только... Собеседник вряд ли поймет, что я совершенно серьезно, а не шучу. А это ведь тоже важно - чтобы понимали, что именно ты говоришь, а не додумывали сами. Впрочем, всем нам свойственно додумывать, ведь, как сказала в комментариях недавно Тио - кроме нашего опыта у нас ничего нет.
А ведь я, та я, которая есть сейчас - уже не совсем я, которая была пару минут назад, когда только начиналась эта запись... И в этом, пожалуй, самая большая сложность понимания не только друг друга, но и самих себя.
Но, боги, как же условны эти дивные характеристики..! Как они изменчивы, кто бы знал! Даже если нам кажется, что ничего не меняется, все меняется... только медленно. По капле, незаметно, совершенно невидимо. Мы и сами не замечаем, как картина мира становится то шире, то уже, то меняет цвета и палитры. И наши идеалы уже не наши идеалы, и та вера, в которую мы верили, уже не совсем та, что была изначально, и наши вкусы уже переменились, и мысли наши приобрели другие направления, другие интонации и выводы... Да, это связано с тем, что мы постоянно познаем мир, узнаем что-то новое, переосмысливаем сами себя и других. Все это - бесконечность жизни, ее непостоянство. И во всем этом нет ничего плохого.
...и только остановиться бы на минуту и понять - если меняется все, то кто мы и как нас характеризовать?..
Да-да, дорогие мои, я слишком много думаю, и все не о том.
Да-да, через некоторое время я перечитаю эту запись и пойму, что в ней есть что-то глупое, что-то совершенно бездарное, и, возможно, я посмеюсь над всеми этими умозаключениями.
Да-да, в этом нет совершенно никакого смысла.
Просто я все еще пытаюсь понять. Что именно? Кто же меня знает... Пойму - расскажу.
О характеристиках, которые... характеризуют нас?
chernokrilaya5
| вторник, 24 апреля 2012