Так как у меня почему-то не хочет работать ПростоПлеер, выставлю песню текстом.Тэм - "Нагадала нам судьба"
Тэм - "Нагадала нам судьба"
Нагадала судьба нам придорожный кабак
Кто здесь друг, а кто враг теперь поди разбери
Кто бы думать посмел, что всё закончится так
Да вот за дверью метель и не уйдёшь до зари
Наливай да пей
Да за наших детей
За глухих и слепых
Под защитой толпы
За тупое тепло
За приручённое зло
И за то, чтоб в бою
Нам умереть повезло
Ночь сжигать на свечах, явь заливая вином
Мы остались вдвоём смотреть обиде в лицо
Сколько лиг впереди - теперь уже всё равно
Наша сказка закончилась бездарным концом
Наливай да пей
Да за веру в людей
За предательства яд
И все пороки подряд
За убийц и лжецов
За отступивших творцов
Да за то, чтоб врагов
Мы узнавали в лицо
Мы вернёмся сюда через три тысячи лет
А до этого срока вряд ли вспомнят о нас
Мы оставим свой след на неостывшей золе
Прежде чем нас убьют на выражение глаз
Наливай да пей
Да за погибших друзей
За ушедших за Грань
И за уставших от ран
За избравших покой
На всё махнувших рукой
И за то, чтоб от них
Мы уходили легко
Впрочем, выбора-то нет, а есть плохое вино
А раз так - надо пить, не опасаясь утрат
Мы не сможем помочь миру там, за окном
И разбитую веру нам уже не собрать
Наливай да пей
Да за крушенье идей
За ловушки Судьбы
И за возможность забыть
За безумную цель
За ночную метель
И за то, чтоб дошли
Художник и МенестрельСегодня был интересный день. И, пожалуй, неожиданный, но крайне приятный для меня. Полезный.
Даже начался день интересно. По логике вещей после бессонной ночи я должна была бы проснуться очень поздно, а спать - настолько крепко, что не услышала бы ни смсок, ни звонков. И если второе исполнилось в точности (при включенном звуке телефона аж три смски не смогли меня разбудить, хотя обычно я даже от вибрации просыпаюсь), то с первым случилось неожиданное - на миг вынырнув из сна, я вспомнила, что, возможно, со мной сегодня сможет встретиться сестренка, и полезла смотреть смс. Сестра написала. Только другая) И сказала, что мне ну очень-очень нужно быть в 16.30 на Молодежной. Я подумала - а почему, собственно, нет? И поползла собираться.
Не завтракая и имея в запасе около полутора часов, я все равно умудрилась задержаться с выходом из дома, и в итоге решила идти не знакомым маршрутом до Крылатской, а напрямик на Молодежку. Узнала, наконец, как туда добираться напрямик)) Через горы, через лес... Ну, ладно, ладно, через холмы и парк х) Идти было здорово - солнечно, зелено, легко, в наушнике
(да-да, одном. Я все никак не могу их починить или купит новые) - Канцлер Ги, песни которого здорово даже бормотать под нос, не имея возможности их громко напевать. В общем, от пешей прогулки, несмотря на то, что ноги дико болят, настроение резво поползло вверх)
А сидя около метро в ожидании Тио я читала Бродского. И это поистине потрясающе. Как же удивительно он пишет... И как же жаль, что у меня в сборнике нет "Я не то что схожу с ума..."!..
Через полчаса я читала Бродского Тио. А еще минут через десять - началась занимательная беседа с совершенно незнакомым человеком.
Если кто-то читал мои недавние посты, то там упоминалась идея одной осознанной сущности, которую окружают фантомы/иллюзии/боты
(условно - сравнение жизни с компьютерной игрой, в которой есть ГГ, НПС, которые дают квесты и реальность которых видна лишь с их слов, ключевые повороты событий и какая-то конечная цель, которую герой должен достигнуть). Ее-то мы и обсуждали по-началу. Вышло довольно интересно, но пересказать это сложно. Потом, по-моему, стало куда интересней, так как разговор неторопливо перетек на тему души и разума. Мне сложно согласиться с моим собеседником, но он натолкнул меня на ряд преинтереснейших мыслей.
Во-первых, я, наконец, смогла сформулировать, что такое для меня "осознанность".
читать дальшеРождаясь в теле, душа попадает в некие рамки, условия, в зону шумов. Чем сильнее шум - тем человек меньше помнит о своих прошлых рождениях, о том, кто он есть на самом деле, не может дотянуться до большей части информации, которая касается реальности вокруг, миров, мироустройства и так далее. Вот такой ограниченный одной жизнью человек - это в моем нынешнем понимании (уточню все-таки, что со временем это может измениться, потому что мысль довольно "сырая") человек разума, человек, живущий в этом мире. Но у такого человека есть шанс при наличие желания уменьшить свои "шумы" и дотянуться до информации, которая храниться в душе, постоянно контактирующей с информационным потоком. И вот чем тише "шумы" - тем более осознанным становится существо. Осознанный человек может не быть умным в смысле наук, не знать высшей математики, не цитировать философов наизусть, но восприниматься лично мной на подсознательном уровне он будет куда старше и правильнее, чем все люди разума, имеющие докторскую степень или получившие Нобелевскую премию.Во-вторых, маленькое предположение на счет самой себя.
На счет перехода в другую группу и маленького отдыхаЧестно говоря, не люблю в подобном ключе говорить о себе. Просто потому, что пока я не вспомню - все это будет лишь нелепыми догадками и попытками ткнуть пальцем в небо. Но все-таки. Мой собеседник сегодня рассказывал мне о группе на примере шести человек, один из которых - лидер, один - помощник лидера, двое - работники, один - предатель и один - изгой. Возьмем последнего для разбора нужной мне ситуации и обозначим его А. А. надоела его ниша в группе, он устал и осознал, что ему пора уходить отсюда и идти в другое место, чтобы в другой группе попробовать занять другую позицию. И вот, он отделяется от привычного коллектива... и в этом месте ему нужен момент отдыха, момент одиночества, чтобы осознать, чего он хочет дальше, понять, что он из себя представляет. Ну или все-таки банально отдохнуть. Вот он уже оторвался от одного коллектива, но еще не присоединился к другому... И вот это очень похоже на то состояние, которое я испытываю. И тогда действительно моя задача в этой жизни - просто отдохнуть, взять передышку, расслабиться и подумать. И... простите мне мою невнятность мысли =.=В-третьих, уже вполне наблюдение за собой (т.е. - точно и часто имеющая место быть черта).
То, как я рассматриваю свои теории, и моя позиция относительно этогоСвою жизненную позицию, как уже писала не раз, я строю на фразе: "Возможно все. Даже то, что существует что-то невозможное". Поэтому свою точку зрения я не навязываю и не считаю, что мой слушатель должен воспринимать мир и думать так же, как я. И одновременно с этим я легко принимаю чужую точку зрения, потому что "это тоже может быть", даже если оно весьма далеко от моей собственной реальности. Но есть во мне одна просто таки дивная (в не самом оптимистичном понимании слова) черта - когда я разрабатываю какую-либо из множества теорий, продумываю ее, пытаюсь воссоздать картинку мира через нее... меня заносит. Это точно так же, как с идеей сравнивая мира с компьютерной игрой. На самом деле, я не верю в это, НО - допускаю возможность. А в момент рассказывания или передачи понятого в этой теории я говорю обычно настолько убежденно и категорично, словно сама верю в сказанное, словно это для меня - истина в последней инстанции, словно я нашла свой взгляд на мир через эту одну-единственную теорию. Это так же, как происходит у меня с сомнениями и чувствами - мне нужно прожить полностью, мне нужно прожить натурально, мне нужно не сфальшивить, найти все слабые и сильные места, и лишь тогда я успокоюсь, отложив эту идею в свою личную коллекцию теорий и взглядов. Но на самом деле истинной для меня остается то самое "возможно все...", а все остальное - временно, подлежит дальнейшему изучению, разглядыванию, ощупыванию, хотя и на момент попадания в "копилку" оно уже, что называется, "не мое".В-четвертых, лично меня порадовала фраза моего собеседника на той стадии, когда мы еще обсуждали "мир - как компьютерную игру". И был это вопрос: "А что, если душа захочет остаться в игре?"
читать дальшеМне вспомнился один из постов Эркарри (я уже точно не скажу, какой, и не приведу рассуждения дословно). И я подумала, что в таком случае, наверное, со временем та самая душа и сама может стать ботом. В теорию компьютерной игры эта фраза не очень вписывается (ибо тогда не понятно, кто остальные боты - игра воображения, матрица создателей игры или просто решившие остаться игроки... а это рассуждение усложняет и без того сложную мысль настолько, что мой полуспящий мозг сейчас это не обработает), но вот в мое отношение к Земле - несколько да. А уже потом, когда разговор закончился и мы с Тио ехали ко мне пить чай, мне пришла интересная картинка загробного мира... но об этом как-нибудь потом.В-пятых, меня все-таки страшно забавляет, но в то же время и несколько ранит то, с какой уверенностью люди разума говорят о чем-либо, о чем не имеют полного представления.
читать дальшеПросто потому, что физически не могут иметь полной картинки. Например, тот же вопрос о сравнении человека и животных - имеют ли вторые разум, душу, осознанность, задаются ли вопросом "Почему?". Люди разума делают свои выводы на наблюдениях... Но что, если это так же неверно, как пытаться представить себе актера, глядя и зная лишь персонажа, которого он играет? Как можно говорить, что ощущает, о чем думает (думает ли вообще), как общается кто-то, кем ты никогда не был? Например, я не могу представить, как живут люди с хорошим нюхом, поскольку сама лишена возможности различить и учуять многие запахи. И так же я не могу представить, думает ли животное, о чем оно думает, что чувствует, как осознает себя и мир вокруг. Нет, я не отрицаю возможность того, что люди разума правы, и животные действительно не задаются вопросом "Почему?", но я просто не понимаю, почему они это утверждают так уверены, хотя никогда не были (или были, но все равно в жизни этого не помнят животным, в его теле, не смотрели его глазами... не узнали этот мир изнутри. И так же интересен в этом вопросе обратный процесс, когда, "стоя на четвертой ступени осознанности", человек разума пытается представить себе пятую ступень. И так категорично и убежденно рассказывает, какой она должна быть... хотя ни разу не встречал никого оттуда. Он "сделал логический вывод", "логическую цепочку"... но кто сказал, что где-то в этих логических построениях не была допущена ошибка? И, кстати, не в тему, но мне было бы интересно, как "пятая ступень" смотрела бы на "четвертую". Смешно будет, если так же, как "четвертая" сейчас смотрит на "третью".По-моему, были еще какие-то интересные мысли, идеи и прочие "ветерки" у меня в голове после этой беседы, но пока что я их не вспомню, кажется. А, может, они просто еще не хотят оформляться в слова. Поэтому ладно с ними.
Вообще, я, оказывается, очень люблю общаться с людьми разума.
Про разговоры с людьми разума, про то, что я на самом деле люблю говорить, и про то, почему у меня часто это просто не получаетсяНесмотря на то, что под конец мне становится эмоционально тяжело. Но если есть какая-то теория, которую нужно рассмотреть ближе и полнее, то собеседников лучше их найти сложно. Они видят нелогичные места, они выдвигают свои предположения, они отвечают на уточняющие вопросы. Правда, при этом отсутствие несогласия воспринимают за согласие... Но благодаря им какие-то системы в моей голове становятся более крепкими. А еще - с ними можно говорить. Люди разума могут просто делать вид, что слушают, но часто они не перебивают, дают время сформулировать мысль и просто дают выговориться. Хотя бы за тем, чтобы потом все твои рассуждения перекрыть мягким, снисходительно-дружелюбно улыбающимся "Ну это же бред!". Я люблю общаться с ними за то, что каждый такой разговор что-то меняет во мне. И если раньше я с самого начала беседы замыкалась в свою любимую скорлупу "Вы не поймете меня, зачем начинать беседу?", то теперь я просто чувствую, что, даже если они наорут на меня и обзовут сумасшедшей, я смогу твердо устоять на своей картине мира. Значит, я все-таки либо умнею, либо взрослею, либо просто становлюсь чуточку более осознанной. Я меняюсь и двигаюсь, и это... радует.
А еще людей разума интересно слушать за их рациональность, за то, что они излагают мысли по существу (чаще всего) и говорят так, что есть что уточнить, есть за что зацепиться и как продолжить разговор. Их интересно слушать, потому что в большинстве своем ты действительно понимаешь, о чем они говорят и что хотят донести из своих глубин до тебя. Да, ты можешь, как и я, совершенно не принимать этого, но зато их картина мира будет тебе ясна, понятна, жизнеспособна.
Этот день, на самом деле, действительно принес мне многое. Хотя бы такую редкую для меня возможность говорить. Долго, со вкусом, увлеченно. И теперь мне осталось лишь понять, какие именно факторы подталкивают меня к разговорчивости и желанию идти на контакт, рассуждать, ошибаться и строить предположения =/ Потому что, знаете, я заметила за собой, что дни, проведенные в компании, где я постоянно молчу, потом оставляют какой-то противный осадок нереализованности. Словно я могла сделать больше, а мне не дали... или я сама себе не дала. Мне очень хочется говорить с людьми, обсуждать с ними то, что приходит в мою голову, испытывать и проверять множество самых различных теорий, чтобы потом занести их в мою "копилку". Я, кажется, вышла из периода монологов и теперь жажду диалогов, причем лучше всего - живых.
Ну а если подумать, что мешает мне говорить обычно... Отсутствие знаний по обсуждаемой теме. Я не боюсь в разговоре показаться глупой, но говорить о том, чего я не знаю, чего не испытывала - не в моих правилах, мне это неприятно и непонятно. Вот рассуждать, допускать какие-то ситуации - это пожалуйста, это я всегда и всеми лапками за. Но вот говорить о конкретных ситуациях, в которых я ни в зуб ногой... как минимум неаккуратно. А вдруг в итоге я скажу что-то неверное, но к чему человек прислушается, и в итоге из этого ничего хорошего не выйдет? Или, вот, как показывают мои наблюдения - убежденные невежи раздражают куда сильнее, чем воздержавшиеся от комментариев по делу, в котором не разбираются. А я на самом деле не хочу вызывать такое уж раздражение к моей персоне, не хочу навязываться с вопросами "а что это?", "а как это?" к человеку, который в данный конкретный момент хочет не разжевывать прописные истины, а поговорить с понимающим человеком. Всем нам однажды надоедает каждый раз объяснять, что, как, почему, и порой просто хочется выговориться - просто, прямо, без оговорок для тех, кто "не въехал", без постоянных напоминаний о том, что для тебя - очевидно, а для твоего собеседника - всегда выскользает из поля зрения. И если я иду с двумя людьми, которые обсуждают что-то, в чем я несведуща, я лучше просто буду молча идти рядом с ними и слушать. Потому что такие моменты - лично для меня возможность и стимул узнать что-то новое, а потому всегда интересны.В общем, как ни посмотри, а день вышел продуктивным. После таких задушевных бесед и такого количества размышлений я чувствую себя такой... легкой. Словно парю в нескольких сантиметрах над землей. И душа, которая порой недовольно сворачивается где-то чуть выше живота, сейчас словно распрямилась и выглядывает на сантиметров пятнадцать за пределы тела, особенно около рук. Она легка, прозрачная, искрящаяся... и будто бы постоянно находится в контакте с окружающим миром. И это чувство заставляет меня как никакое другое чувствовать себя живой, обостряет во мне светлые чувства, заставляет испытывать почти что острую, но такую приятную нежность...
И, боги и демоны, как же это поднебесно хорошо - иметь возможность кому-то эту нежность выразить!А если сказать немного о земном...
читать дальшеУ моего брата сегодня, 16 мая, день рождения. И семь месяцев племяннице. А физически я нахожусь в доме родителей, и он по-странному принимает меня, словно соскучился и если не простил, то хоть временно забыл все обиды. Здесь тепло и птицы за окном поют ^__^
В сообществах поиска я теперь откликаюсь на определенную категорию постов, которая начинается с "Помогите с курсовой/дипломом...". Уже шестому человеку отозвалась х)
В музыке я как-то резко вернулась к Тэм и Канцлеру Ги, что меня лично радует - в их текстах я нахожу все новое, а некоторым песням могу тихонько подпевать.
И, да, я ввела еще один тег... "^^
Вообще, такое чувство, что со словами у меня так же, как со слезами - если я начала, меня потом долгое время нельзя остановить и тянет возвращаться к прерванному занятию снова и снова х)