Сразу и честно признаюсь, что самостоятельно читала только три седьмые книги, а остальное - слушала в аудиозаписи, за которой огромное спасибо Игорю Князеву. Почему так получилось? Ну, в связи с некоторыми обстоятельствами у меня категорически отсутствовало желание читать печатный текст в большом количестве, а вот слушать - другое дело. А еще... там была красивая музыка. По-моему, очень подходящая под атмосферу.
Итак, "Дом...". Пожалуй, это книга, про которую мне еще сложнее писать, чем про "Дублинцев". Только не потому, что мне не понравилось, а все с точностью до наоборот - мне сильно понравилось.
Сразу оговорюсь, что книга - на любителя (на мой взгляд) и понравится она может не каждому. Хотя бы потому, что она о доме для инвалидов и слабоумных, и в ней присутствует очень много всего "странного". И, разумеется, это книга не для легкого чтения, но для того, чтобы думать, осмысливать и возвращаться снова и снова, чтобы найти что-то, чего раньше не заметил. Впрочем, и на философский талмуд книга ни в коем случае не претендует - в ней есть место смешным моментам, шалостям разной степени легкости, и интересным загадкам.
И еще по собственному опыту хочу сказать, что первая часть книги может показаться... совершенно непонятной или просто непонятой. Но потом, уверяю, все ниточки сплетутся в единое кружево, восхитительное в своем размахе и красоте.
Ну да ладно, хватит предупреждений. Перейдем к другим частям.
Хотелось бы что-то сказать по сюжету, но, если говорить о нем из конца книги... можно дать серьезных спойлеров тем, кто только начинает книгу. А мне бы этого не хотелось, потому как ее нужно раскрывать в правильной последовательности - как тайные замочки, один за одним, пока не откроется заветный ларец. Огромное спасибо автору за "книгу в книге" - за то, что одновременно идет повествование реальное и интермедия, в которой рассказывается более ранняя история Дома. Есть в этом нечто прекрасное.
Герои. О них тоже очень сложно судить, потому как за время повествования они открываются с совершенно неожиданных сторон, они меняются. Там нет шаблонных героев и шаблонных же злодеев, там нет ни одной личности, о которой было бы неинтересно читать, потому что каждый из них - многогранен, каждый имеет свою историю, свои скелеты в шкафу, свои надежды. Это полноценные, живые образы, нарисованные не только описанием, но и каждой мельчайшей деталью - жестами, привычками, повадками, отношениями с другими. И за время повествования каждый из них меняется. И не всегда в лучшую сторону, что, по-моему, прекрасно. Потому как жизненно.
Да, кстати, если кому-то из уже прочитавших интересно, мои любимчики - Табаки, Русалка, Седой и, как ни странно, Крыса. А еще понравился Сторож и Сфинкс... но только под конец.
Что же стиля повествования... Он прекрасен. Особенно тем, что на протяжении всей книги задаешь себе вопросы... и в конце концов получаешь ответы. Не все, разумеется. Большую часть. Ты постоянно находишься в книге, даже если прерываешься на долгое время - она возвращается легко, словно не было разлуки, и ты никуда не отлучался, не покидал героев. Написано замечательно, читается легко, но погружение глубокое. Встречаются крайне интересные мысли, слова, ситуации... цитаты из других книг.
В общем, если бы кто-то меня спросил, читать или нет, мой ответ был бы очевиден - да, читать.

А цитаты будут потом.