Мою сегодняшнюю почти трехчасовую прогулку к морю можно охарактеризовать одним стихотворением:


оно же текстом

Это настолько точное совпадение стихотворных строк с природным пейзажем, что аж до слез пробрало. Я стояла, держа в руках шлепанцы и чувствуя ногами набегающие волны, смотрела на небо и море и не могла пошевелиться. Это было нечто настолько вечное и великое, что чувствовать себя частью всего этого - самое естественное и прекрасное, что только может быть. По крайней мере, так мне чувствовалось в тот момент. Сколько я простояла неподвижно - не знаю.
Представьте себе: темное море, плотные облака и предгразовое затишье, а где-то далеко-далеко, у самого горизонта, лучи пробиваются через пелену облаков... и на воде - огромное золотое, ясное, чистое пятно, словно благодать сошла на то место. И каждый луч видно, и такой контраст темной воды и золота, что ни один художник и ни один фотоаппарат такое никогда не смогут передать. А иногда на фоне этого проплывали белые парусники, словно приплывшие из ниоткуда, похожие на мираж, сказку, что вот-вот растает на глазах. И плещутся волны, шелестя песком...

Потом шла вдоль моря, по воде, и продолжала смотреть на небо, на горизонт, на море. И... и... и я просто не могу описать свои чувства. Я просто провалилась туда, в это море, в этот горизонт, в это море, в эти лучи, выглядывающие из облаков.
И в этот момент я совершенно кристально и ясно поняла, что техника осознания себя в мире мне совершенно недоступна х)) Потому что, если я не проваливаюсь в череду букв или чувств, я проваливаюсь в окружающий мир - в голоса людей, в их смех, в те звуки, которые они производят; в ветер, в шелест листьев или травы, в аромат цветов, если ветра нет; в бесконечное небо или в не менее бесконечное море. Я растворяюсь во всем этом, и меня самой будто нет... по крайней мере, тело свое в такие моменты я чувствую очень слабо. И не могу сосредоточиться на том, чтобы анализировать свои телесные ощущения.

В какой-то момент, уже поднявшись от моря на мостовую, я остановилась у какой-то оградки и, видать, очень вдохновленно смотрела на небо, море и заходящее солнце. Так вдохновленно, что ко мне подошел какой-то мужчина и начал знакомиться. Он говорил на иврите, и для начала мы не поняли друг друга, потом оказалось, что он еще говорит на ломанном английском и на еще более ломанном русском. Мне было хорошо, а затем и смешно, поэтому я немного поговорила с ним. Узнав, что мне семнадцать и что в отеле "меня ждут мама с папой", мужик довольно быстро отчалил. Мне стало еще смешнее, и, широко улыбаясь, я продолжала смотреть в небо.
А еще мне предлагали погадать на таро. Правда, оказалось, что гадающий говорит только на иврите, так что не сложилось.
В конце, уже у самого отеля, я, как и вчера, уселась на траву, и опять таки смотрела в небо. Розоватое, оно все быстрее темнело, а облака, теряя яркие краски - красный, оранжевый, нежно-розовый, - становились белыми или бело-голубыми. И это было красиво. И это было спокойно и правильно. Это было... необыкновенно.

И в небе сегодня было невероятно много драконов. Облачных, правда.

И как-то даже не важно, что левая нога сейчас отваливается и вообще отказывается ходить. Надеюсь, завтра будет лучше. А не будет - отлежусь, и все пройдет.

Жизнь прекрасна.