Asse fomiere forash... * Храните меня, мои ангелы. Чтобы та, что спит, однажды проснулась...
Что-то мне захотелось задать вам один из своих любимых вопросов...
Дамы и господа, а вот если бы вы могли чему-то научиться, любой вещи, не прикладывая к обучению сил и в один момент, то что бы это было? Что бы вы хотели уметь?
Дамы и господа, а вот если бы вы могли чему-то научиться, любой вещи, не прикладывая к обучению сил и в один момент, то что бы это было? Что бы вы хотели уметь?
а если из того чему я вообще хотела бы научиться - лечить людей. знать основы научных методов и владеть ненаучными.
а из чисто практчиеских умений - перемещаться мгновенно из одной точки в другую )
kaeri, можно я буду ругаться???!!! когда я слышу что когото убедили в том что у него нет слуха и поэтому он не может играть, я лезу на стенку и хватаюсь за револьвер. да, одновременно.
бывает абсолютный слух, бывает относительный.
абсолютный слух - врожденный, редкий и в общем пользы от него мало. относительный слух - развивается!!! до любых высот!!! у меня нет слуха- так мне говорили все детство и отрочество разные идиоты и недопреподы. это ваще никак не мешает мне играть на скрипке, гитаре, фортепиано и аккордеоне. не одновременно, конечно! а также петь, подбирать аккорды и импровизировать.
кроме того, очень часто отсутствием слуха называют недостаточное умение управлять голосом, которое к слуху имеет мало отношения.
если что - давай в умыло, я попробую рассказать, как можно начать.
важно привыкать. привыкать к звучанию голоса. привыкать им управлять. привыкать предслышать ноты. нельзя науцчиться играть на гитаре, не играя на гитаре. и да, кстати зачем слух для игры на фоно , я вообще не понимаю ))) игра на ф-но как раз слух-то и развивает.
и играть ни на чем не могу и не умею.
спасибо за советы.
запоминание мотива- это отдельная работа памяти, воспроизведение мотва- это управление голосовыми связками. слух тут и близко не стоял.
это тупо разные процессы.
ей-богу, я не могу когда человек сам себе ставит "не могу" и бьется об это головой.
у тебя дома есть хоть какието инструменты? есть гитара? есть прекрасная книга о сути игры - называется "путь дзен-гитары". там - правильно и верно.
о сути иггры, о сути чувствования инструмента, о внутреннем ощущении музыки. а походу и окажется, что и слух есть , и ритм.
границ слуха нет!!! есть границы того что ты можешь сейчас! без упражнений, без практики, с неверием в свои силы. у меня тоже есть границы слуха, но он - развивается. два года назад он был хуже.
у тебя и телесные границы есть - например, ты можешь поднять ну скажем 40 кило. но ты прекрасно знаешь .что если немножко уделишь этому время, и если это реально будет тебе нужно - ты через месяц поднимешь 50.
и ритм развивается. и слух. месяц игры под метроном с хорошим преподом - у тебя будет такое чувство ритма что негры будут завидовать!
заниматься надо! выполнять мелкие конкретные задачи, а не ставить себе "надо чтобы был слух". нету его, слуха, это абстракция!!!. есть конкретные умения. сначала умение спеть три ноты. потом четыре. потом три и еще две. спеть три ноты ритмично. пять нот ритмично.
я вот могу сыграть 10 нот не фальшиво ) потом одну запороть и сыграть еще 10 нормально ) два года назад нефальшивых было 5. через 10 лет будет 50.
нужно разбить путь на шаги, на простые, возможные вещи. никакой тренер не скажет тебе - отжимайся 200 раз прям щас - когда ты приходишь в секцию. он скажет потягать гантельну 500 грамм.
к моей учительнице по скрипке както пришел парень - грузчик и альпинист. руки - сама понимаешь. слух - фальшиво проорать "ой мороз мороз". ничо, играет в ансамбле щас, за границу ездит. 6 лет занятий.
честное слово, я так не могу. прямо сижу и волнуюсь, так хочется с тобой попробовать позаниматься...
приходила ко мне одна девушка тоже - нету слуха нету слуха. щас вокалом занимается вовсю. надо было просто показать что слух есть!
в общем, если я тебе еще не очень надоела (в конце концов, если есть решение забить на свою музыкальность - это твое решение), попробую к концу недели наваять пост с методиками начала и исследования своих способностей.
но лушче коненчо найти толковог опрепода, они не зря едят свой хлеб -занимаются именно этим, разбиванием страшной абстракции слуха, ритма, постановки рук - на мелкие задачи. сначала играй так. потом играй так. мышцы, сознание потихоньку привыкнут, растянутся.
любой человек может играть на скрипке и не лажать. это я знаю точно )
Navarre n., интересно. А настоящее владение мечом или реконструкция, историческое/сценическое фехтование?
Hemem, сие была маленькая коварность вопроса)
Спасибо за ответ)
Эхма... тоже порой хочется перемещаться х)
настоящее, конечно х)
на сообществе желаний одна девушка тут писала - хочу мол изучить французский. я написала - давай помогу, есть методики, етсь материалы. она- дада, спасибо. и ни слуха ни духа...
мне бы для начала ритм подогнать, чувство ритма и так далее. его у меня ну совсем мало. глупо получается, бубен есть, а пользоваться так, как хочу, не могу.
да, в школе и тп вообще было все печально, да, свои неудачи в этой области я очень болезненно переживаю. и, да, я не могу сейчасрегулярно этим заниматься.
~Чернокрылая~, ну да. цель - убить человека и цель - красивый поединок - это вещи разные. но и тому и другому можно немного научиться в ролевом движении, все-таки не все там рассчитанно на красоту поединка=)
хотя пальцы, глаза и кости могут пострадать и там и там
но говорят .что желание - это показатель вохзможности .человек никогда не испытывает сильного истинного желания к тому, к чему у него нет способности.
и еще - многие великие музыканты стали великими совсем не теми путями .которыми им виделось в начале. человек идет в джаз, а потом начинает игралть клезмер. человек начинает со струнных а потом выявсняется что он просто классный ударник. человек морочится фортепианной полифонией - а потом обнаруживается что он золотой басист.
и да, детские неудачи .травмы и публичные осклорбления - излюбленный прием советской школы - многим отрезают веру в свои способности.
это ждалко, это плохо, так вперед же, любить внутреннего ребенка,жалеть его прощать и подбадривать. техника "сам себе родитель" я думаю, тебе хорошо известна.
про бубен. есть простые две вещи для развития ритма. первый. стучать, представляя что ты идешь. когда человек расслаблен, никуда не торопится, его шаги ровные. пресдатвляй что ты идешь и стучи в такт. двигаться всем телом вместе со стуком - пританцовывать, раскачиваться, можно мимику привлечь, например высовывать язык ). когда уйдут зажимы из мышц - все будет ровно.
второе- чтобы стучать ровно, легче дробить долю на мелкие. то есть не два больших счета а 8 маленьких. это коненчо лучше устно объяснить.
ну и да, метроном наше все. метрономы есть и в сети, просто интернет сайты с ритмичными тиканьем. можно позаниматься под них.
я пробовала стучать под любимые песни. когда чувствовала что сбиваюсь - придумывала фишку что это не я сбилась а другой рисунок ритма.
еще можно слушать какую-то известную песню с четким ритмом, потом вынуть наушники и слушать ее внутри себя, а потом опять надеть. постепенно внутри все будет играться так же ровно, как на записи
также для ритма очень полезно танцевать. как угодно. ритм - это тело. это умение слышать себя, свою пульсацию.
можно еще включить чтото заведомо неритмичное и расплывчатое, стучать так, как хочется, чтобы заведомо нельзя было ошщибиться.
чтобы уметь, нужно делать. ошибаться- нормально. не уметь - нормально.
вот ничего не делать - хреново.
но я затыкаюсь. если тебе не нужны советы и помощь по практике, я тут просто развожу флуд.
это мне не мешает петь в душе или подпевать плееру. я в удовольствие стучу для себя на бубне, при этом отдаю себе отчет, что чувство ритма меня подводит и вряд ли я смогу выстучать какой-нибудь ритм песни, например. в данный момент - не смогу, да.
если я буду регулярно заниматься музыкой или ритмами, то, возможно, когда-нибудь я смогу сделать то, что хочу. вопрос, сколько я на это потрачу сил и времени.
тот ж самый друг с трудом мне объяснил все эти ударные и прочие доли. у меня есть программа-метроном. но у меня банально и тупо сейчас нет времени этим заниматься, вот о чем я говорю. Да, честное слово, фехтованием заниматься было намного проще, математикой - намного проще. Но мне сейчас хотя бы практики дыхательные и прочие делать регулярно. С учетом моих других планов.
но мой ответ на вопрос Чернокрылой именно такой, как есть. Это - мечта. К достижению которой я пока не могу начать идти. У меня нет боязни стучать на бубне, у мня есть факт лажовой ритмики. Это не комплекс, а факт.
Я очень признательна тебе за твои советы и за предожение написать в умыло... но, честно - не сейчас.
Я понимаю, что ты говоришь насчет "чтобы заведомо нельзя было ошибиться", потому что, возможно, подобное было у тебя. У меня все было несколько иначе. Извини, если тебе показалось, что я тебя посылаю с твоими советами. Это не так. Но у меня сейчас действительно нет возможности заниматсья музыкой, у меня более глобальная работа над собой, а потом я и к этому вернусь...
я просто привыкла воспринимать любое "хочу" как "меня тащит туда прямо сейчас" )
про заведомо нельзя ошибиться- нет ,у меня так не было , у меня были хорошие преподы, которые поощряли эксперименты и ошибки. просто я много лет преподаю сама. и смотрю, что иногда мешает человеку учиться, самому процессу обучения. ой сколько там всего ...
а еще, кстати ,есть метод преувеличенной задачи. например, на уровне стучать на бубне для себя ты можешь. но чтобы развиваться нужен стимул внешний, страссовая среда. пойти в группу. попробовать записать песню. ей-богу, это работает. если б не моя группа - хрен бы я что умела.
это как назначить высокую цену за свой хендмейд еще до конца работы - стимулирует работать аккуратнее
стихи такое дело.. их пишут многие. и каждому интересно реализовывать свое. прирожденные мелодисты и аранжировщики, то есть вторые номера - редкость