Asse fomiere forash... * Храните меня, мои ангелы. Чтобы та, что спит, однажды проснулась...
"Я бы хотела поездить по стране, на поездах и найти... нет, потерять себя," - пришла мне в голову неожиданная мысль, и я поняла, что не смогу уснуть, пока не разовью ее, пока не осознаю, почему она кажется мне настолько правильной.
Знаете, где-то с середины или даже начала осени не прошло и дня, пока я не сделала какую-нибудь мысленную пометку вроде "Я это делаю так", "Я люблю вот это, а вот это - нет", "Мне больше нравится так, чем вот так". И только сейчас я задумалась - а зачем мне все это? Для чего? Пытаюсь ли я узнать себя лучше или пытаюсь придумать себе привычки, создать себе некий образ? Быть может, просто проговариваю все это для того, чтобы потом не забыть? Но, вот парадокс, если бы все это было действительно мной, я бы этого никогда не забыла.
В книге "Тринадцатая сказка" Дианы Сэттерфилд есть замечательный момент, описание которого заканчивается вот этой фразой: "Два раза мне случалось вывязывать у носка лишнюю пятку, и оба раза ко мне приближалась смерть, унося моих близких. Когда я сделала это в третий раз, ко мне явилась жизнь. Это научило меня не слишком доверять приметам и совпадениям". И это чертовски правильно - не доверять приметам и совпадениям, когда дело касается каких-либо повторяющихся явлений. Я не говорю сейчас о знаках судьбы, которые порой повторяются по вполне понятной причине - чтобы сказать: "Ты идиот! Тебе нужно не туда/Сделать надо не так/Иди к этому человеку, а не к тому/*ваш вариант". В данный конкретный момент я говорю о привычках, предпочтениях и наблюдениях за собой и тем, как твои действия влияют на мир или существ вокруг тебя.
Вспоминая свой очень давний монолог, повторюсь - мы привыкли, что каждый новый день начинается с захода солнца, но, если мы перестанем верить в то, что оно взойдет, может случится и так, что этого не произойдет. Да, наверно, сейчас я говорю путано, но неважно. Я все веду к тому, что то, что нам привычно, что мы делаем на автомате или "потому, что нам так нравится", может оказаться нам совсем не свойственным. Ведь нередко происходит так, что "Я не подозревал, что буду ловить лягушек на болоте, но однажды я попробовал, и так затянуло!" или "Я боролся со злом во имя Света, но оказалось, что темные - неплохие ребята!". Всему свойственно меняться, да. Но ведь возможно и так, что никаких перемен и не происходило, всегда было иначе, просто мы, конкретно мы, просто об этом не подозревали и делали все наперекор.
Говоря конкретно о себе, я вот что думаю... Мне срочно нужно перестать делать какие-либо мысленные комментарии вроде "Маленькие наушники к меня всегда выпадают" или "Я люблю чай с молоком и ложкой сахара", или "Я мою посуду левой рукой". Нужно перестать строить себе образ, ограничивать себя этими конкретными параметрами, которые одновременно делают меня "оригинальным сочетанием неоригинальных черт" и мешают мне открывать новое, получать новые знания, впечатления, смотреть на вещи по-другому. И особенно это касается таких аспектов, как "Я не могу". Нужно приучить себя перефразировать и менять фразы и вместо полу-фальшивого "я не могу" говорить честно - "я не хочу", вместо "я не умею" - "мне лень учиться", вместо "мне плохо" - "я маюсь дурью" (ибо на самом деле, после того, как проходит период "мнеплохо", мне всегда кажется, что я маялась именно дурью и просто придумала себе проблемы), вместо "меня пугают люди" - "мне кажется, что они меня пугают, потому что возможно что-то случится", вместо "я не знаю, что сказать" - "я не уверена в себе и своих словах". Чуть больше честности принести в свою жизнь нужно. Чуть больше правильности.
И учиться осязать и чувствовать мир по-новому. И себя тоже. Не допускать мыслей, что все уже сложилось и есть таким, какое есть, а пытаться искать и познавать, может ли оно быть другим. Мне сложно сформулировать это как-либо по-другому, чтобы было понятней...
Просто знать что-либо - этого крайне мало. Нужно допустить, что оно действительно есть, и принять. Я говорю о той мысли, что возможно все. И мне еще этому нужно научиться - не только принимать мир, как данность, но и познавать все его возможные варианты. А своими мыслями, что "Я не люблю автобусы", я противоречу сама себе, подсознательно признавая, что не может случиться так, что однажды я их полюблю или люблю их уже сейчас, просто мне не попадались приятные представители их вида. А все это может быть.
Человеческому созданию, человеческому мозгу, очень сложно принять подобную картину мира. До конца принять, я имею ввиду. Потому что это очень сложно - жить вне времени, пространства, ничего не зная наверняка и допускать, что то, что видимо - его нет, а то, что неосязаемо - оно есть. И, собственно, именно этим я хочу заняться - отделением того человеческого, что досталось при рождении в этой жизни, от другого, допускающего все Знания.
И вот какая интересная мысль проскользнула у меня вчера в письме - может быть так, что все, что я знаю, но никак не могу вспомнить, всего лишь знание, что возможно все. Действительно все. И, сколько ни выделяй шрифт курсивом, сколько ни подчеркивай его, сколько ни выделяй интонациями и ни обращай особое внимание, это не поймешь, пока не примешь и не прочувствуешь. Пока действительно не осознаешь это как правильную картину бытия, не избавишься от рамок, нарисованных собственным человеческим сознанием, пока... В общем, когда вы почувствуете, тогда поймете, я думаю.

Правда, есть один минус во всем этом - как писать о чем-либо или говорить что-либо, если возможно все? Вот так напишешь что-нибудь, например, "Книга интересная", а потом к этой коротенькой фразе придется дописать множество оговорок, вроде "Эта книга интересна любителям фэнтези", "В ней нет элементов боевика или детектива", "Ее сложно понять людям дошкольного возраста", "На 354 странице пятая строчка снизу - скучная, но вы не обращайте на нее внимание", "Эта книжка интересная в переводе Череззаборногизадерищенко", "Это книга, потому что она состоит из страниц и в переплете" и так далее. В общем, знаете, путаница может случиться изрядная. Хотя бы потому, что, если возможно все, то возможны и, казалось бы, взаимоисключающие вещи.
Мир компромиссов, как сказал когда-то кто-то умный)

Кстати, а вот как вы считаете, можно ли компромисс назвать ложью или "походом" против правды?

P.S. Неожиданно для себя хочу на море. Мнится мне, что море все понимает...

@темы: мысли, вопрос в студию, размышления, мимоходом, поговорим о том, "чего нет"?, копилка теорий

Комментарии
30.01.2012 в 11:56

Сдаваться или нет - но все равно гореть!
я никогда и представить не мог, что буду играть в фризби, но увидел обьявление на форуме и вот затянуло уже на год)
А компромисс это всегда смесь правды и неправды, вопрос в какой пропорции.
30.01.2012 в 11:59

Знаешь, я согласна с тобой в смысле внутренней и внешней честности - признавать свои ограниченные возможности, не списывая их на несовершенство мира, полезно. Но мне кажется, полезно подмечать за собой некоторые привычки, которые характерны для того человека, кто ты сейчас - это один из способов упорядочивания хаоса внутри и вокруг, и при правильном применении - шанс стать чем-то иным.
Ещё сне нравится идея о том, что произойти может вообще всё.
Опасность, от которой ты предостерегаешь - Правда, есть один минус во всем этом - как писать о чем-либо или говорить что-либо, если возможно все - это, на мой взгляд, путь молчания. Молчание хорошо, если это - не период застоя, отказа переживать новые впечатления. Если же молчание по-буддийски деятельно/слова, которые ты говоришь о том, что ты переживаешь - безоценочны, то почему бы и нет. Мне не кажется это неправильным или тем, от чего обязательно надо избавиться.))
30.01.2012 в 16:24

Asse fomiere forash... * Храните меня, мои ангелы. Чтобы та, что спит, однажды проснулась...
GlebHp, вот, говорю же, подобных примеров много))
И спасибо за ответ. В чем-то я с вами согласна.

лерр, ну, по-моему, ограничивает свои возможности лишь сам человек, повторяя себе "я не могу". Так - возможно все) Правда, разумеется, это "все" несколько зависит от ситуации.
Но мне кажется, полезно подмечать за собой некоторые привычки, которые характерны для того человека, кто ты сейчас
А вдруг та я, которая я сейчас, не совсем я на самом деле? Да, обычно, чтобы исправить "проблему", нужно ее знать. Но не принимать "проблему" как данность, с которой ничего сделать нельзя.
А вот во второй части твоего комментария по утренней тормознутости не все поняла ^^""
30.01.2012 в 16:54

~Чернокрылая~, «ограничивает свои возможности лишь сам человек, повторяя себе "я не могу"»
это да. Но мне всё-таки кажется, что в любом случае есть предел "я могу", который ограничен некими физическими и психическими возможностями. Например, я знаю, что физически не могу хорошо бегать. Знаю и то, что могу развить в себе эту способность - до некоторой степени. Но бегать так же быстро, как чемпион по лёгкой атлетике, я в любом случае не смогу.
А вдруг та я, которая я сейчас, не совсем я на самом деле?
А что значит - не ты на самом деле? Какое это - на самом деле? Согласна, привычки - это не ты, друзья - это не ты, квартира - это не ты. Иногда наступает момент, когда от них надо отказаться - просто потому, что за ними не слышно внутреннего голоса. А бывает и так, что всё внешнее, наносное, играет роль маяков-путеводителей именно что на пути к себе. И почему бы не отмечать, что две ложки сахара вместо трёх доставляют некоторой части тебя определённое удовольствие? Именно тебе и именно здесь и сейчас - кто знает, как будет потом. Это не означает, что нужно на этом останавливаться и больше никогда не пробовать ничего другого)) У меня обычно бывает, что те милые привязанности и привычки, которые я за собой замечаю, со временем отшелушиваются сами, как старая кожа)
это я к тому веду, что все привычки - способ структурирования мира, и отказываться от этого способа смысла нет - он целесообразен. Но держаться за привычки совсем не обязательно))

Про молчание я, наверное, не очень точно сформулировала)) просто меня зацепило, что ты предлагаешь делать реверансы сразу всем возможным вариантам - "Книга интересная", а потом к этой коротенькой фразе придется дописать множество оговорок, вроде "Эта книга интересна любителям фэнтези", "В ней нет элементов боевика или детектива", "Ее сложно понять людям дошкольного возраста", "На 354 странице пятая строчка снизу - скучная, но вы не обращайте на нее внимание", "Эта книжка интересная в переводе Череззаборногизадерищенко", "Это книга, потому что она состоит из страниц и в переплете" и так далее.
зачем?
31.01.2012 в 03:10

Asse fomiere forash... * Храните меня, мои ангелы. Чтобы та, что спит, однажды проснулась...
лерр, ну, про физическое состояния тела я и хотела сказать в своем первом ответе, когда говорила, что "все" несколько зависит от ситуации.
А на счет себя... Это, все-таки, очень спорный вопрос) И сейчас лично я нахожусь на той стадии осознания себя, когда уже сложившуюся картинку хочется пересмотреть, попробовать другие цвета, другие ситуации, а не смотреть на нее и думать - "Все, оно закончено, дальше работать бесполезно, пора переступать к следующим пунктам". Хочется пересматривать свое отношение к тем или иным вещам, переосмысливать привычки и поведение, хочется пробовать что-то иное, за рамками того, к чему привыкла. Возвращаясь к тому же чаю - попробовать пить его без сахара или с тремя ложками сахара, а не останавливаться на мысли, что никак иначе, кроме как сейчас, мне понравится не может. Я не говорю, что от привычек совсем нужно отказаться, просто пересмотреть их, потому как в этом процессе можно открыть много нового и интересного. Это так же, как было в детстве, когда взрослые говорили: "Попробуй вот это", а ты отказывался и говорил, что "вот это" не любишь, хотя на самом деле даже не пробовал.

просто меня зацепило, что ты предлагаешь делать реверансы сразу всем возможным вариантам. зачем?
Это не реверансы. Это уточнения. Потому что у каждого человека есть свои сложившиеся представления, своя терминология, и если не уточнять даже самые простые мелочи, можно неправильно понять друг друга. Говоря о книге - у каждого свое представление об интересном чтиве, ведь кому-то нравятся боевики, кому-то дамские романы, а кто-то фанатеет от фэнтези. И у каждого своя граница понимания книг, так же, как и мира вокруг - кто-то легко понимает и принимает разные философские мысли, а кому-то не уйти дальше того, что ему вдалбливали в детстве. И так же - под книгой, как ни странно, тоже можно понимать разное. Кто-то никогда не назовет книгой сборник комиксов, а у кого-то язык не повернется обозвать толстенную книгу иначе, чем "вот гхыр! да разве это можно прочитать?!", ну а третьи не могут принять за книгу электронный текст. Все относительно. И все возможно. Поэтому я всего лишь предлагаю уточнять то, что имеешь в виду в тот или иной отрезок времени. Потому что даже одному человеку свойственно за одним и тем же словом в разное время понимать разные вещи. Например, та же "любовь". В какой-то момент я могу говорить совершенно незнакомым людям "Я люблю тебя!" и не иметь ввиду ничего пошлого, исключительно восторг, я могу выражать через эту фразу нежность, а могу и самое сокровенное. Все зависит от момента, от настроения, от контекста и еще очень много от чего. А если не уточнять, то можно очень сильно запутаться и недопонять что-то очень и очень важное...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии